Вы здесь: Главная » События » В деревни Городня Батецкого района отметили престольный праздник

8 октября 2017 года, по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва, в храме св. вмч. Димитрия Солунского деревни Городня Батецкого района совершили праздничную Божественную Литургию. Богослужение возглавил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев. Ему сослужил настоятель церкви Св. Духа поселка Батецкий.

 После Литургии совершили молебен св. вмч. Димитрию Солунскому.

По окончании богослужения отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил, что “о степени воцерковлености человека можно судить о том, как часто он ходит в храм,  как регулярно исповедуется и причащается Святых Христовых Таин. Есть люди, которые не силах приходить в храмы, зовут в дом священника, также исповедаются и причащаются. Невольно возникает вопрос: почему человек, если он еще в силах, не посещает храм, почему он избегает этой возможности причаститься Святых Христовых Таин? Ведь в наше время можно встретить много людей неверующих,которые были крещены в детстве. Их путь к Богу важен не только для их же воцерковления, но и для возрождения общин наших приходов. Призываю вас, дорогие, братья и сестры, своим личным примером помочь этим людям войти в лоно Церкви Христовы “

 Сведения о строительстве первой церкви во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского в Городенском погосте содержит «Памятная книга по Санкт-Петербургской Епархии» за 1899 год. В ней говорится: «Церковь каменная, с таковою же колокольнею, построена в 1826 году иждивением помещика Е.И.Блаженкова. Престолов в ней три: главный во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского,  второй в честь Покрова Пресвятыя Богородицы и третий во имя Святых Мучеников Флора и Лавра».

В начале XX века первоначальная церковь была сильно перестроена, поэтому в «Каталоге памятников истории и культуры Новгородской области» она датируется началом XX века.  Церковь выстроена в псевдорусском стиле.

Храм, по рассказам старожилов, был большим и удивительно красивым. По легендам, церковные колокола в Новгороде начинали звонить только после того, как зазвучит колокол в Городне.

Церковь благополучно пережила годы становления советской власти и Великую Отечественную войну. Лихие времена для храма наступили в 60-е годы, когда Городенскую церковь начали “громить”. С храма Дмитрия Солунского сняли колокола, потом растащили церковную утварь. По деревенской легенде все, принимавшие участие в разграблении храма, понесли кару за свои деяния.

Паспорт храма, составленный в 1986 году, так описывает состояние церкви на тот момент: «Церковь заброшена и быстро разрушается. Полностью разобрано северо-западное крыльцо, отсутствует один из столбов юго-западного крыльца. Во многих местах (снаружи и внутри) наблюдается выпадение кирпичной кладки. Протекает кровля. Отсутствует пол. Разрушены печи». В 1997 году Постановлением Администрации Новгородской области церковь в д.Городня была принята на охрану как объект культурного наследия.

В начале XXI века храм пережил второе рождение. С 2003 года началось восстановление  церкви. В 2004 архиепископ Новгородский и Старорусский Лев освятил центральный предел церкви св.вмч. Димитрия Солунского деревни Городня.