Богослужения Великой Пятницы | Покровский собор Великого Новгорода
Вы здесь: Главная » События » Богослужения Великой Пятницы

10 апреля, в канун Великой Субботы, настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Настоятелю сослужили клирики храма иерей Глеб Пшанский, иерей Михаил Терещук, иерей Дмитрий Квачантирадзе.

После великого славословия с пением погребального «Святый Боже» вокруг собора совершили крестный ход с Плащаницей.

Затем перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесённой Христом, евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.

Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.

В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. На вечерне священносужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице, особо приготовленный стол. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа – прободение ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождениее Иисуса Христа во гробе.

«Солнце увидело невиданное им, - говорит святитель Игнатий (Брянчанинов, - и, не стерпевши увиденного, скрыло лучи свои, как человек закрывает очи при невыносимом для него зрелище: оно оделось в глубокий мрак, выражая мраком печаль, столько глубокую, как горька смерть. Земля колебалась и потрясалась под событием, совершившемся на ней. Ветхозаветная Церковь растерзала свою великолепную завесу; так терзаются и не щадятся драгоценнейшие одежды при бедствии неотвратимом, решительном. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь».