Празднования иконы Божией матери "Неопалимая купина" | Покровский собор Великого Новгорода
Вы здесь: Главная » События » Празднования иконы Божией матери "Неопалимая купина"

17 сентября, в день празднования иконы Божией матери "Неопалимая купина", в Покровском соборе совершили божественную Литургию.

Возглавил богослужение настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, ему сослужил штатный клирик нашего храма иерей Дмитрий Квачантирадзе.
Богослужение сопровождал пением камерный хор Покровского собора под управлением регента Юлианны Валаханович.

Необычным в этом дне было участие в молитвенном обращении к небесной покровительнице представителей подразделений Главного управления МЧС России по Новгородской области во главе с полковником Гавкалюком Богданом Васильевичем.

Перед богослужением отец Игорь поприветствовал спасателей, от лица Его Высокопреосвященства митрополита Льва поздравил с днем небесной покровительницы и вручил по карманной иконке с образом Богородицы "Неопалимая купина"

По завершении Литургии был совершен молебен.

*  *  *

Икона Богородицы "неопалимая купина"изображает Божию Матерь через один из Её ветхозаветных прообразов - неопалимую купину, т.е. несгорающий куст, в котором Бог явился Моисею. Горящая но несгорающая купина знаменовала собойнепорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого, при котором Она, став Матерью, осталась Девой. Также бытует другое прочтение прообраза: Богоматерь, родившись в мир грешных людей, пребыла непричастной греху.

Одна из наиболее древних известных на Руси Богородичных икон "Неопалимой Купины" была принесена в Москвупалестинскими иноками в 1390 году и, по преданию, написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст. Эта святыня была помещена в алтаре Благовещенского собора Московского Кремля.

В середине XVI века возникла символико-аллегорическая композиция иконы "Неопалимая Купина." Она стала одной из самых распространенных в России в XVI-XIX веках чудотворных икон Богоматери, почитавшейся как защитница от стихийных бедствий, особенно от пожара.