Вы здесь: Главная » События » 20-летие со дня освящения храма в честь преподобного Саввы Вишерского

20-летие со дня освящения храма в честь преподобного Саввы Вишерского

4 сентября 2016 года в поселке Савино отметили 20-летие со дня освящения храма в честь преподобного Саввы Вишерского, расположенного на месте разрушенного Савво-Вишерского монастыря. В этот день митрополит Лев совершил в Савино Божественную литургию в сослужении духовенства.

Савво-Вишерский монастырь был основан в начале XV века святителем Симеоном, архиепископом Новгородским, и преподобным Саввой Вишерским, до этого основавшим Саввин монастырь на реке Тьме в Тверской области. В часовне монастыря долгое время хранился крест, водружённый преподобным Саввой. В 1460-х годах здесь было составлено «Житие Саввы Вишерского», одним из авторов которого стал игумен монастыря Геласий. Здесь же Пахомий Логофет составил службу святому Савве. Над мощами прп. Саввы святитель Иона, архиепископ Новгородский, построил каменную церковь Покрова Богородицы. При игумене Дорофее по приказу царя Ивана Грозного была устроена в 1574 году рака прп. Савве. В 1662 году была построена каменная Вознесенская церковь (вместо прежней деревянной) и каменная церковь во имя прп. Саввы. В том же году каменная церковь Покрова, в которой хранились мощи преподобного, разрушилась, и деревянная рака была повреждена. Эта церковь была вскоре перестроена, образ возобновлён в 1668 году, а в 1670 году сооружена новая рака. В 1764 году монастырь оказался среди тех, которые были закрыты Екатериной II. Однако благодаря иеромонаху Вяжищкого монастыря Варлааму (бывшему поручику отставного гвардии Измайловского полка Василию Павловичу Глазатову) и монаху того же монастыря Иоасафу — дворянину Ивану Ивановичу Аничкову — монастырь через семь лет был снова возобновлён, а затем заново отстроен, украшен и увеличен в территории. Монахи Иоасаф и Варлаам один за другим стояли во главе монастыря, а после смерти были похоронены в соборной церкви.

Монастырь был закрыт в 1930-х годах и стал использоваться под нужды местного совхоза. Монастырь пострадал в годы Великой Отечественной войны, однако в послевоенные годы постройки монастыря были приспособлены под жилье. Окончательно монастырь был разрушен в 70-х годах во время съемок фильма «Дожить до рассвета». Ради эффектных кадров монастырь был взорван и полностью уничтожен. Но память о преподобном Савве Вишерском жила в памяти людей и многие люди приезжали помолиться на это место. В итоге, в 1991 году местные жители во главе с главой поселка Савино Виталием Бабичем и главой совхоза Виктором Ремезовым обратились за благословением к епископу Льву (ныне митрополит) на постройку храма в честь преподобного Саввы Вишерского. Получив благословение владыки Льва, на месте разрушенного монастыря были начаты раскопки под руководством Сергея Трояновского. Во время раскопок были обретены мощи преподобного Саввы, которые по благословению владыки Льва были торжественно перенесены в Покровский собор, где хранятся по сей день. С самого первого дня владыка Лев лично контролировал процесс строительства, приезжая на стройплощадку. Храм был построен в течение года, после чего в нем начались периодически совершаться богослужения. В 1996 году состоялось освящение храма. В этом же году владыка Лев благословил иерея Игоря Беловенцева (ныне протоиерей) регулярно совершать Божественную литургию в храме и окормлять приход поселка Савино.

4 сентября 2016 года состоялась Божественная литургия и молебен в храме прп. Саввы Вишерского. Богослужение возглавил митрополит Лев. По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом. Владыка отметил, что храм имеет большое значение в жизни человека. Здесь происходит его встреча с Богом. Совершая в храме общую молитву и причащаясь Святых Христовых Тайн, человек преображается и избавляется от греха. Человек начинает с любовью относиться к окружающим, прощать их. Владыка отметил, что евангельское чтение, которое читалось за Литургией (Мф.18:23-35), говорит об умении прощать, а прощение является проявлением любви к ближнему. Владыка привел слова Христа, который сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35) и отметил, что необходимо проявить большие усилия над собой,чтобы стать учеником Христа. В первую очередь необходимо бороться с эгоизмом. Для этого есть множество примеров в Евангелии и житиях святых. В завершение своего слова владыка призвал всех молиться, чтобы Господь помог каждому из нас изменить себя, чтобы жить подобно Христу и святым.

Затем владыка вручил архиерейские грамоты «За активное участие в приходской жизни и в связи с 20-летием освящения церкви во имя преподобного Саввы Вишерского с. Савино Новгородского района».

После богослужения владыка посетил выставку, посвященную 20-летию освящения храма в честь прп. Саввы Вишерского. Выставку подготовил старший научный сотрудник Государственного архива Новгородской области Игорь Анкудинов. На выставке представлены копии документов и фотографий XVIII - XX веков, касающиеся Савво-Вишерского монастыря, сохранившиеся в архиве Новгородской области.


Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, клирик Покровского собора иерей Дмитрий Квачантирадзе, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков).

Богослужение сопровождалось пением хора воспитанников Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.