Правила поведения в храме
Бывая в храме Божием, будем помнить, что мы находимся в присутствии Господа Бога, Божией Матери, Ангелов и святых. Пред дверьми храма нужно остановиться и трижды перекреститься с поклонами и молитвами: «Создавый мя, Господи, помилуй», «Боже, милостив буди мне грешному», «Без числа согреших, Господи, помилуй мя».
Если служба еще не началась, можно подать записки, приложиться к иконам, поставить свечи. Войдя в храм, принято приложиться к «праздничной» иконе, лежащей на аналое посреди церкви, и совершить поясные поклоны перед иконами Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых (если в это время не началась служба).
Бойтесь вольно или невольно оскорбить своим поведением молящихся и те святыни, которые окружают нас в храме Божием. Выбирая место для молитвы в храме, нужно учитывать, что некоторые пожилые прихожане, постоянно посещающие этот храм и стоящие обычно на одном и том же месте, начинают считать это место «своим». В случае если вы случайно встали на «чье-то» место и вас попросили его освободить, не перечьте и тихо отойдите на другое место, - не нарушайте своего молитвенного настроения спором.
Если вы пришли в храм во время богослужения, не стоит, протискиваясь сквозь молящихся, ставить свечи перед иконами. Свеча - жертва Богу, но в данном случае помните, что более угодна другая жертва - «дух сокрушен», смиренное осознание своей греховности перед Господом, которое ярче любой свечи высветит все ваши желания и нужды. В храме не любопытствуйте, не рассматривайте молящихся, а постарайтесь вникнуть в богослужение, участвуя в общей молитве. Конечно, вначале это будет трудно. Если вам непонятны слова молитв и песнопений, не унывайте и не смущайтесь, понимание придет со временем, а пока можно повторять про себя молитву Иисусову. По возможности, воздержитесь от замечаний, если, конечно, нет явного хулиганства или кощунственного поведения. Нарушающему нормы поведения замечания допустимо делать в деликатной форме, без раздражительности и высокомерного наставления в голосе. Если чувствуете, что не сможете общаться с нарушителем порядка без раздражения, лучше промолчите, а про себя помолитесь о вразумлении ближнего.
Недопустимо ведение разговоров во время службы. Недопустимо передвигаться, покупать и ставить свечи, прикладываться к иконам, беспокоить других вопросами или просьбами передать свечу во время важных моментов богослужения:
при выходе священника с кадилом, при чтении шестопсалмия, при выносе Евангелия и во время его чтения, при пении «Милость мира » до возгласа священника «В первых помяни », при пении Символа веры и «Отче наш», при выносе Святой Чаши (Потира).
Во время чтения Евангелия, пения Херувимской песни и Евхаристического канона следует хранить благоговейное молчание и полностью сосредоточиться на молитве. Во многих храмах в такие моменты прихожане просто замирают, слышен малейший шорох в храме.
Во время богослужения в православной Церкви молятся стоя. Конечно же, допустимо сидеть особо немощным и болящим - как сказал митрополит Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя - о ногах». Однако нельзя сидеть, закинув ногу на ногу или вытянув ноги. Во время чтения Евангелия и в особо важных местах литургии даже в немощи постарайтесь встать.
Родители, придя в храм с детьми, должны наблюдать за их поведением и не допускать, чтобы они отвлекали молящихся, шалили. Плачущего ребенка нужно постараться успокоить, если это не удается, просто выйдите на время с ребенком из храма. Если вас раздражает поведение чужого ребенка, соберитесь с силами и не обращайте внимания. Ведь дети бывают разные, с некоторыми управиться почти невозможно. В наше время во многих храмах снисходительно смотрят на детишек, которые постоянно крутятся под ногами: ведь Сам Господь запретил апостолам прогонять их от Себя.
Следует прикладываться к иконам, оставив в стороне объемные сумки. Во время каждения храма не следует разворачиваться вслед за священнослужителем и становиться спиной к алтарю.