Вы здесь: Главная » Малая Церковь » В помощь хозяйке » Кулинарные подсказки » Обрядовая кухня » Поминальная трапеза » Кутия из риса

Кутия (или коливо) - вареная пшеница (или иной злак), подслащенная медом или сахаром. Благословляется в церкви и употребляется в пищу в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона. Кутия такж является традиционным блюдом на поминальной трапезе. Зерна символизируют будущее Воскресение, мед или сахар - блаженство будущей жизни.

Кутия из риса

Ингредиенты: стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда.

Стакан риса залить 1,5 стаканами кипятка, сварить рассыпчатый рис. Изюм промыть, залить кипятком на 10-15 мин, воду слить, изюм отжать салфеткой, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.